特种设备作业人员资格认定
职权类型 行政许可 事项审查类型 前审后批
审批业务名称 特种设备作业人员资格认定
适用范围 权限内特种设备作业人员资格证核发
受理机构 市场服务科 决定机构 锦州市行政审批局
数量限制 无限制 办理方式 即审即办(即办件)
禁止性要求 《特种设备作业人员监督管理办法》第二十九条: 特种设备作业人员考试报名、考试、领证申请、受理、审核、发证等环节的具体规定,以及考试机构的设立、《特种设备作业人员证》的注销和复审等事项,按照国家质检总局制定的特种设备作业人员考核规则等安全技术规范执行。
办结时限 20(工作日) 承诺时限 1(工作日)
期限说明 依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、专家评审、实地踏查等所需时间不计算在审查期限内。
审批结果 特种设备作业人员证 结果送达 窗口领取、邮寄送达。
业务咨询电话 0416-2601813 投诉监督电话 0416-2601800
办理地址 辽宁省锦州市松山新区市府路2号锦州市公共行政服务中心12号窗口(锦州市内乘坐4路、113路、126路、134路、136路、137路、215路到市政府办证大厅站) 星期一至星期五:上午8:00-11:30,下午13:00-16:30 星期六至星期日:上午9:00-11:30,下午13:00-16:00
1、年龄在18周岁以上、60周岁以下,具有完全民事行为能力;

2、身体健康并满足申请从事的作业项目对身体的特殊要求;

3、有与申请作业项目相适应的文化程度;

4、具有相应的安全技术知识与技能;

5、符合安全技术规范规定的其他要求;

6、作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行
《特种设备安全法》第十四条:特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。 ;《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第三十八条:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。;《特种设备作业人员监督管理办法》第六条:特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责。省级质量技术监督部门决定具体的发证分级范围,负责对考核发证工作的日常监督管理。 申请人经指定的考试机构考试合格的,持考试合格凭证向考试场所所在地的发证部门申请办理《特种设备作业人员证》。
申请人向具备考试项目资质的考试机构提交申请材料; 考试机构审查申请资料,决定是否受理;考试机构组织考试;考试合格后,由考试机构到锦州市行政审批局市场服务科提交法定要件,申报材料不齐或者不符合法定形式要件的,由考试机构补正,如仍不符合要求的,发证机构将退回申请。 申报材料符合要求的,由发证机构在法定时限内作出准予颁发特种设备作业人员证。
无收费
一、首次申请:1.《特种设备作业人员考核申请表》 2.身份证 3.照片 4.学历证明 5.考试合格证明 
二、复审延续:1.《特种设备作业人员复审申请表》 2.《作业人员证》 3.持证期间用人单位或者专业培训等机构出具的安全教育和培训证明 4.医院出具的本年度的体检报告 5.持证期间用人单位出具的中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的证明 6.持证期间用人单位出具的没有违章作业等不良记录证明
三、证书补办申请表
正在更新,如需要查询,请拨打咨询电话